Ylang-Ylang
Ylang-Ylang- Cananga odorata
Das Wort Ylang Ylang stammt aus dem Malaysischen und bedeutet Blume der Blumen.
Der immergrüne Ylang Ylang Baum wird bis zu 20 m hoch, hat
hängende Äste und bis zu 20 cm große, gelbe Einzelblüten mit
langen, zungenförmigen Blütenblättern.
| Botanischer Name: | Cananga odorata |
| Familie: | Anonaceae-Annonengewächse |
| Standort: | Indien, Südostasien, Madagaskar,
Komoren |
| Essenz: | Wasserdampfdestillation aus den Blättern |
| Hauptwirkstoffe: | Linalool, Geranylacetat,Geraniol, Germacren |
| Ölgehalt: | etwa 2 % |
Eigenschaften:
Ylang Ylang wirkt krampflösend, schmerzlindernd
und blutdrucksenkend. Seine Haupteigenschaften liegen
jedoch im psychisch-emotionalen Bereich. Es wirkt beruhigend
und entspannend, aber zugleich aufhellend und leicht euphorisierend.
Ylang Ylang bringt alles in Einklang, was aus dem
Gleichgewicht geraten ist.
Anwendung:
Äußerlich:
Ylang Ylang hat auch ausgesprochen hautpflegende
Eigenschaften. Verdünnt mit fettem Öl wirkt es allgemein feuchtigkeitsspendend
und entzündungshemmend bei empfindlicher
Haut. Es eignet sich gut für Massage-Öle und entspannende
Bäder.
Hinweis:
Ylang Ylang eignet sich gut für die Raumbeduftung, allerdings immer sparsam dosieren.
