Unser Rezept des Monats:

Schupfnudeln mit Aprikosenkompott
und Mohnbutter

 

Viele weitere leckere Rezepte finden Sie in unserem umfangreichen Rezeptearchiv
>> klicken Sie hier

 

 

In unserem Rezept kommen Schupfnudeln mit selbst gemachtem Aprikosenkompott und Mohnbutter auf den Tisch. Vanille verleiht dem Gericht eine ganz feine Note. Tipp: Wer keinen Mohn mag, kann auch gemahlene Nüsse oder Mandeln zur Butter geben.

Zutaten für 4 Personen:


Aprikosenkompott:

  • 600 g frische Aprikosen
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 2 Päckchen echter Bourbon Vanillezucker

Schupfnudeln:

  • 600 g Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 Päckchen Karamell-Vanillinzucker
  • Salz

Mohnbutter:

  • 80 g Butter
  • 50 g gemahlener Mohn
  • ca. 10 Tropfen Vanille-Aroma

 

Königliche Vanille
Sie ist die Königin der Gewürze und auch eines der teuersten: Vanille ist die Kapselfrucht einer ursprünglich aus Mexiko stammenden Kletterorchidee. Die schlauchförmigen Fruchtkapseln werden kurz vor der Reife geerntet und fermentiert. Dabei färben sich die gelblichgrünen Früchte schwarzbraun und entwickeln ihr angenehmes Aroma.

Zubereitung:
Aprikosen waschen, halbieren, Steine entfernen, die Aprikosen mit Weißwein, Zimtstange und Vanillezucker aufkochen und abgedeckt ca. zehn Minuten garen. Falls das Kompott zu fest wird, noch etwas Wasser angießen. Kartoffeln gründlich waschen, als Pellkartoffeln garen, noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen und anschließend mit Mehl, Ei und Karamell-Vanillinzucker zu einem Teig verarbeiten. Teig zu fingerdicken Rollen formen, in ca. sechs cm lange Stücke schneiden und die Enden jeweils etwas spitzer formen. Schupfnudeln in kochendem Salzwasser ca. zehn Minuten garen. Für die Mohnbutter Butter in einer Pfanne zerlassen, Mohn und Schupfnudeln dazugeben und kurz mit erhitzen. Mit Vanille-Aroma abschmecken und mit dem Kompott servieren.

Pro Portion:
569 kcal/2379 kJ, 5,5 BE

Foto/Rezept: Ostmann

>> Schupfnudeln mit Aprikosenkompott und Mohnbutter

Unser Rezepte Archiv 


Rezepte als PDF zum Download
Rezepte

>> Sellerie-Apfel-Salat mit Erdnüssen

 >> Kalbsrücken mit Spargelcrêpe

 >> Reistorte mit Rhabarber

 >> Mediterrane Lammröllchen

 
Diabetiker Rezepte

>> Perlhuhn mit Vanille-Polenta

>> Schupfnudeln mit Aprikosenkompott und Mohnbutter

>> Reistorte mit Rhabarber

>> Mediterrane Lammröllchen

>> Gemüsepfanne mit Rindfleisch

>> Fondue

>> Weihnachtsente mit Süßkartoffelpüree und Rosenkohl

>> Rahmsuppe mit Herbstpilzen

>> Flammkuchen mit Vanille-Birnen und Speck

>> Medaillons auf Tomaten

>> Knackiger Salat mit gebackenem Lachs

>> Grüner Spargel-Salat mit Frischkäsebällchen

>> Erdbeertorte mit Eiercreme

>> Der Osterkranz

>> Schellfisch exotisch

>> Chinapfanne mit Schellfischfilet

>> Käsespätzle

>> Kartoffelsuppe

>> Lachsnudeln

>> Rote Grütze

>> Polentacremesuppe mit Steinpilzen